Mühlviertler Schlossmuseum Freistadt, (Säulenhalle)

1. Juli bis 26. Okt. 2012
Eröffnung: Fr, 29. Juni 2012, 19.00 Uhr
(Säulenhalle)

Alfred Höllhuber und die Burgenforschung im Unteren Mühlviertel

Der in Reichenstein wirkende Heimatforscher Alfred Höllhuber widmete sich über 40 Jahre lang der Erforschung der Burgen des Unteren Mühlviertels. Er untersuchte dabei nicht nur die großen, heute noch als imposante Ruinen erhaltenen Burgen, sondern entdeckte auch Anlagen, von denen nur mehr sehr spärliche Reste im Gelände erhalten sind. Bis heute konnte nicht geklärt werden, von wem und zu welchem Zweck diese Burgen erbaut wurden.

Ein Team von Wissenschaftlern beschäftigt sich derzeit mit den erhaltenen baulichen Resten dieser Burgen des Unteren Mühlviertels, mit den dort entdeckten archäologischen Funden, aber auch mit den Schriftquellen aus dem Mittelalter. In der Ausstellung werden nun erste Ergebnisse dieser Forschungen vorgestellt. Dabei sollen einerseits die Burgen als beeindruckende Bauwerke im Vordergrund stehen, aber auch die Menschen, die auf diesen Burgen lebten: Anhand zahlreicher Funde und Urkunden aus dem 11. bis 17. Jahrhundert werden die Lebensumstände der ehemaligen Burgbewohner beleuchtet. Nicht zuletzt wird dem Lebenswerk der Forscherpersönlichkeit Alfred Höllhuber ein Bereich der Ausstellung gewidmet sein.